Home / Informações / Animais que Começam com a Letra F

Animais que Começam com a Letra F

Foca-da-Groelândia

A foca-da-Groenlândia é um mamífero aquático que ocorre apenas ao norte do Oceano Atlântico e no Ártico. Apesar do seu nome, esse animal pode ser encontrado também nos seguintes países: Canadá, Noruega, Islândia, Dinamarca, Finlândia, Alemanha e Reino Unido.

A foca-da-Groelândia mede entre 1,5 e 2 metros de comprimento e pesa até 130 kg. O macho se difere da fêmea devido à presença de uma mancha escura no dorso.

Foca-da-Groenlândia
Foca-da-Groenlândia

A alimentação desse mamífero varia de acordo com a sua rota de migração. 67 espécies de peixes e 70 espécies de invertebrados fazem parte da sua dieta.

Fêmeas e machos atingem a maturidade sexual por volta dos seis anos de idade, sendo ambos sexualmente ativos até o final de suas vidas.

A gestação de uma foca-da-Groelândia dura 11 meses. É comum que o nascimento dos filhotes ocorra de maneira sincronizada entre todas as fêmeas do grupo. O recém-nascido chega ao mundo medindo de 80 a 85 centímetros de comprimento e pesando de cerca de 10 kg.

Felosa-comum 

Considerada de pequeno porte, a felosa-comum é uma ave que ocorre no centro e no norte da Europa e da Ásia. Essa espécie é bastante comum em Portugal, principalmente durante o inverno. Porém, durante a primavera e o verão, a felosa-comum é muito difícil de ser observada nesse país.

Medindo apenas 11 centímetros de comprimento, a felosa-comum possui uma coloração de diversas tonalidades. O dorso dessa ave é cinza-esverdeado, as asas são escuras e as partes inferiores são pálidas. Seu bico é curto e fino.

Na Europa, a felosa-comum cria duas ninhadas por ano. Os ovos são incubados por um período de 13 a 15 dias.

Felosa-das-figueiras 

A felosa-das-figueiras é uma ave que pode ser encontrada em regiões de bosques e florestas da Europa, da Ásia e da África.

Essa espécie migratória possui uma ampla distribuição territorial: aproximadamente 9.650.000 km².

Na Europa, acredita-se que a população desse tipo de felosa esteja entre 17 e 31 milhões de pares. Ao considerar os criadores de aves na Ásia, a população total sobe para algo em torno de 54 a 124  milhões de indivíduos.

A felosa-das-figueiras apresenta uma plumagem pouco contrastante, em tons de castanho-acinzentado. O olho dessa espécie é preto com um leve delineado supraciliar.

Esse ave mede apenas 14 centímetros de comprimento. Sua dieta é composta basicamente por insetos, frutos, sementes e néctar.

Durante a migração pós-nupcial (entre agosto e novembro), a felosa-das-figueiras ocorre em maior abundância, principalmente em Portugal. Sua ocorrência também está associada aos ventos que sopram do leste.

Faigão-de-bico-largo  

O faigão-de-bico-largo é uma ave marinha que ocorre em todos os oceanos e áreas costeiras no hemisfério sul, principalmente nas ilhas ao longo da costa da Nova Zelândia. No Brasil, essa espécie pode ser vista do extremo sul do país até o litoral paulista entre junho e novembro.

O faigão-de-bico-largo mede de 25 a 30 centímetros de comprimento. A envergadura de suas asas varia de 57 a 66 centímetros. Já o peso dessa ave está entre 160 e 235 gramas. O seu famoso bico largo tem de 1,6 a 2,4 centímetros de largura.

A parte superior do corpo do faigão apresenta coloração cinza-azulada. Sobre as asas, há uma faixa negra que se assemelha a um “M” durante o voo.

Por ser uma ave marinha, o faigão-de-bico-largo acaba ingerindo muito sal da água do mar. Para equilibrar o nível de sal no organismo, essa ave faz uso de sua glândula salina, localizada logo acima de sua passagem nasal, que é responsável por expelir o excesso de sódio.

A alimentação do faigão-de-bico-largo inclui crustáceos, lulas e peixes.

Falcão-real 

O falcão-real é uma ave de rapina que ocorre em todos os continentes, exceto na Antártida. Essa espécie prefere habitats em regiões montanhosas ou costeiras, podendo também ser encontrado em grandes centros urbanos.

O comprimento do falcão-real varia entre 40 e 50 centímetros, pesando algo em torno de 600 a 900 gramas. O macho é menos corpulento do que a fêmea. Além disso, ela apresenta coloração mais acinzentada, enquanto ele é mais escuro.

As asas do falcão-real possuem envergadura de 80 a 115 centímetros. Ao contrário de suas asas, a cauda desse animal é curta.

Falcão-real 
Falcão-real

O falcão-real não nidifica na América do Sul. Ele apenas faz uma visita rápida durante a migração.

Essa espécie é considerada a ave de rapina mais veloz do mundo. Ela consegue voar a 320 km/h.

A presa favorita do falcão-real é o pombo, o qual representa mais de 50% da sua dieta. Isso acontece porque, além de abundantes, os pombos são uma grande fonte de energia possuem dimensões corporais favoráveis para a caça e transporte durante o voo.

O falcão-real tem o costume de caçar sozinho. De vez em quando há cooperação entre pares.

Flamingo-rubro 

O flamingo-rubro tem como habitat as margens de lagoas salinas, de rios e de estuários. Eles podem ser encontrados nas Ilhas Galápagos, na Colômbia, na Venezuela, nas Guianas e no norte do Brasil, além de algumas ilhas da América Central.

O flamingo-rubro possui de 120 a 140 centímetros de comprimento. Os machos pesam entre 2,8 kg, enquanto as fêmeas não costumam passar de 2,2 kg.

Essa espécie apresenta plumagem cor-de-rosa ou carmim devido a sua alimentação rica em pigmentos carotenos. A parte superior das asas é vermelha. Seu bico é grande, em formato de gancho e negro na ponta. A plumagem em tons de cinza dos mais jovens se modifica com a idade.

Flamingo-rubro 
Flamingo-rubro

O flamingo-rubro nidifica em colônias. O macho e a fêmea constroem o ninho em formato de cone no solo. A fêmea bota apenas um ovo durante o período de reprodução.

A incubação do ovo dura de 27 a 31 dias (de maio a agosto). Ambos, macho e fêmea, são responsáveis por incubar e cuidar dos filhotes, que permanecem no ninho durante seis a oito dias.

A maturidade sexual é alcançada por volta dos 6 anos de idade. Sua expectativa de vida é de 40 anos, sendo uma das aves de maior longevidade.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *