Home / Curiosidades / Curiosidades do Alcaravão

Curiosidades do Alcaravão

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Charadriiformes

Família: Burhinidae

Género: Burhinus

Nome Científico: Burhinus oedicnemus

O alcaravão é uma ave migratória que habita a Europa, norte da África e sudoeste da Ásia. Difícil de ser avistada durante o dia, a Burhinus oedicnemus tem hábitos noturnos e prefere ambientes abertos e secos.

Curiosidades do Alcavarão
Curiosidades do Alcavarão

Essa ave caracteriza-se por uma plumagem em tons de marrom, cinza e preto que se facilmente se confunde com a paisagem. O bico, as patas e os olhos são amarelos. Seu comprimento varia de 38 a 46 centímetros com envergadura de 75 a 88 centímetros. Já o peso está entre 290 a 535 gramas.

Confira agora algumas curiosidades sobre o alcaravão:

  • O nome do gênero Burhinus vem do grego bous, que significa boi, e rhis, que quer dizer nariz. O nome da espécie oedicnemus deriva do grego oidio, incha e kneme, que significa canela ou perna, em referência às articulações proeminentes desse pássaro, que também é chamado de “joelho grosso”.
  • É uma ave migratória que passa o verão nas regiões de clima temperado da Europa e inverna na Áfica.
  • Insetos e outros pequenos invertebrados fazem parte do cardápio principal do alcaravão. Lagartos e ratos também estão na dieta.
  • O alcaravão emite muitos ruídos, principalmente durante a noite. Seus assobios podem ser ouvidos a longas distâncias.
Burhinus oedicnemus
Burhinus oedicnemus
  • Essa ave consegue permanecer imóvel por muito tempo, em pé ou agachado. Aliada a sua camuflagem, essa habilidade acaba funcionando como mecanismo de defesa.
  • Na primavera, o alcaravão surge em pares ou sozinho. Já no inverno, essa ave é vista em bandos que chegam a ser compostos por dezenas ou até mesmo centenas de indivíduos.
  • Os olhos amarelos garantem à ave uma aparência “reptiliana”.
  • No geral, há pouquíssimas diferenças de plumagem entre os sexos. As fêmeas podem ser menores que os machos.
  • Todas as espécies do gênero Burhinus possuem plumagem com coloração em tons de marrom arenoso.
  • Todos os Burhinus têm penas primárias pretas com manchas brancas.
  • As asas são longas e seguidas em linha reta e esticadas durante o voo.
  • A asa interna é mais fina, com 16 a 20 penas secundárias.
  • Os Burhinus têm 11 penas primárias, das quais a mais externa é muito pequena e coberta pelas primárias.
Alcavarão
Alcavarão
  • Suas pernas geralmente se estendem para além da cauda durante o voo.
  • A ponta do bico do alcaravão é bulbosa com a ponta afiada quando vista de lado.
  • Suas pernas são marcadamente dimensionadas e têm apenas três nervuras viradas para frente, sem dedos traseiros.
  • O alcaravão se locomove com a cabeça e corpo mantidos na horizontal. Os passos longos são facilitados quando a cabeça está inclinada para frente.
  • Essa ave tem hábitos mais terrestres e, muitas vezes, só voam quando são surpreendidos, apesar de voarem bem.
  • O voo dessa ave é rápido e direto com pouca manobra.
  • O alcaravão geralmente corre antes de decolar. O seu voo ativo consiste em batidas de asas regulares e rasas.
  • Eles podem se reproduzir em habitats áridos e semi-áridos, mas não em bosques ou florestas fechadas.
Alcavarão Características Físicas
Alcavarão Características Físicas
  • Eles geralmente são encontrados em espaços abertos com ampla visibilidade em solo seco.
  • O alcaravão geralmente é tímido e cauteloso, embora em alguns casos essas aves possam viver perto de seres humanos usando recursos de esterco e plantações, além de aninhar em telhados de casas e prédios.
  • Eles dormem no chão durante o dia ao lado de aglomerados de vegetação, rocha ou madeira caída.
  • A posição de repouso dessa ave pode ser mais vertical do que quando ela se alimenta. A cabeça fica encurvada no ombro e a cauda fica abaixada.
  • O alcaravão forma pares monogâmicos e de longo prazo, provavelmente ao longo da vida.
  • O período de reprodução é oportunista. Essa ave depende da disponibilidade de alimentos e locais de nidificação.
  • Geralmente, a nidificação consistirá em pares solitários. Mas quando a população é densa ou o habitat é restrito, vários pares podem ser encontrados aninhando em estreita proximidade.
Ovos de Alcavarão
Ovos de Alcavarão
  • O cortejo consiste em corridas curtas e saltos com as asas abertas.
  • O alcaravão realiza uma dança em que eles ficam eretos com as asas abertas mostrando padrões em preto e branco. Eles correm no local com passos lagos, emitindo sons e assobios. Essa dança é repetida várias vezes.
  • Os casais selecionarão um local para construir o ninho. O macho indica um ponto adequado e, junto com a fêmea, inspeciona a área.
  • O acasalamento é mais frequente nos estágios iniciais da seleção do ninho e reduz até pouco antes dos ovos serem colocados.
  • A localização dos ninhos de alcaravão pode variar, estando perto da vegetação ou ao ar livre.
Alcavarão Voando
Alcavarão Voando
  • O ninho geralmente consiste em uma raspagem simples que às vezes é alinhada com pedras ou conchas.
  • O posicionamento do ninho em diferentes locais pode variar de ano para ano.
  • Se a vegetação ficar muito alta caso a nidificação ocorra dentro de uma plantação, o alcaravão abandonará o local do ninho.
  • Após construir o ninho, a fêmea está pronta para botar de dois a três ovos.
  • Ambos os pais incubam os ovos por 24 a 27 dias.
  • O macho pode ser mais agressivo ao defender o ninho
  • Os filhotes de alcaravão tornam-se parcialmente independentes após quatro semanas.
  • Os pais vão proteger e coletar alimentos para eles enquanto estiverem muito jovens. O macho e a fêmea também ensinam os filhotes quase independentes a se alimentarem fora do ninho.

  • O alcaravão é muito silencioso durante o dia, com a maioria das chamadas ocorrendo durante a noite.
  • As vocalizações geralmente começam aproximadamente trinta minutos após o pôr-do-sol e são iniciadas por um único indivíduo. Em seguida, parceiros e outros pares se juntam ao canto.
  • Seu chamado é penetrante e de longe, e foi descrito como misterioso, triste e choroso. Eles podem produzir performances vocais notáveis, incluindo lamentos e assobios
  • Os alcaravães africanos frequentemente vivem ao lado de seres humanos e geralmente os ignoram.
  • Nesses lugares, as populações de alcaravão parecem estáveis. Elas utilizam os recursos fornecidos pelos seres humanos, como alimentação de insetos em esterco de gado e nidificação em telhados.
  • Atualmente, o alcaravão assume status de Menos Preocupação na Lista Vermelha da União Internacional para Conservação da Natureza (UICN).

Fotos do Alcavarão 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *